DIORAMA.RU
Skip to navigation. Skip to content.
  • FAQ
  • About
  • Links
Switch to russian version of Diorama.Ru
  • Gallery
  • Workshop
  • Library
  • Authors
  • Contests
  • Facebook
Gallery > Training Grounds

Unexpected find

scale: 1:35 | author: Andrew Volkov (gogarrin); Penza, Russia (Russian Federation)
photo #1
photo #2
photo #3
photo #4
photo #5
photo #6
photo #7
photo #8
photo #9
photo #10
photo #11
photo #12
photo #13
photo #14
Training Grounds: Unexpected find
Summer 1941. Retreating Red Army soldiers finds out the abandoned staff armored car. Maquette model, Zvezda figures.

Work Discussion (comments: 23)

03.07.07 [15:49] СбитыйНадБалтикой ( Санкт-Петербург )
слабая работа, без сюжета :?
 
03.07.07 [17:08] Костет ( Чернигов )
Трава, лично мне, сильно напоминает водоросли на побережъе.Непонятно почему 2-ой номер пулеметного расчета передвигается "гусиным шагом".Живо смотрятся расбросанные штабные документы.
 
03.07.07 [17:09] Yarik ( Москва )
СбитыйНадБалтикой, не сочтитите за грубость. Почитал ваши коментарии и у менял возникла мысль что вы мастер на все руки! В адрес всех работ от вас идут те или иные укоры, но при этом советы вы не даёте. Покажите фото своих работ, чтобы автор увидел пример и ему было к чему стремиться. А так коментарии только раздражают, как форумчан, читающих сообщения, так и авторов работ.

Что касаеться работы, то она действительно слабая. На форуме море информации, с помощью которой можно понять и больше не делать ошибки в следующих работах.
 
03.07.07 [18:15] barsik ( Омск )
Yarik поддерживаю. Нельзя так грубо и категорично.
 
03.07.07 [20:28] Gogarrin ( Пенза )
Спасибо за первые комментарии. Прошу прощения, но у этой моей работы есть сюжет, в отличие от некоторых очень неаккуратных работ в Галерее. В некоторых диорамах вообЩе нет травы и почвы.
 
03.07.07 [20:44] Николай Галкин ( Москва )
СбитыйНадБалтикой, Если можете-сделайте лучше. Жду не нетерпением.Gogarrin, Хорошая работа. Главное-необычный, незаезжанный сюжет.Костет, 2-й номер жить хочет.
 
03.07.07 [21:02] Игорьок ( Украина )
СбитыйНадБалтикой, Ну на этот рас хоть какаято глубокая мысль .А то в прошлом сообшенииодни ????.Это что вош совет по сюжету или как.
 
03.07.07 [23:56] magyar ( Москва )
Коллеги, я, конечно, извиняюсь, но аргументы типа "сам дурак" или "сделай лучше, а потом критикуй", выглядят как-то несерьёзно.
Понятно, что работа для "Учебки". Что ж, есть куда расти, было бы желание :) Ладно, будем по пунктам:
непонятно, что на диораме происходит. Хорошо, отступают. С боем? Если нет, то почему автоматчик куда-то целится? Если да, то неужели боец "в ходе огневого контакта" полезет смотреть что там в броневике?! На корпусе БА - следы пуль. Логично было бы и башню развернуть туда, откуда эти пули прилетели. Фигуры, естественно, блестят. Похвально, что автор попытался что-новое сделать из "звездовских" заготовок. Но в следующий раз надо бы поаккуратней.
Да, кстати, наличие "травы и почвы" на диораме ещё не означает автоматически наличие в ней же сюжета :)
С уважением...
 
04.07.07 [10:36] mykola ( Киев )
Я частый посетитель этого сайта и читаю много отзывов, конечно пассивно. Но отзывы на эту работу заставили меня зарегистрироваться и вступить в дискуссию. Я не гуру в диорамах... но специалист по тактике. Хочу сказать, что замечания кроме техники исполнения диорамы абсолютно надуманные.
Так например:
от magyar - "... непонятно, что на диораме происходит..."
Мне лично все абсолютно понятно - меняют позицию, автор говорит - отступают!
"... Хорошо, отступают. С боем? Если нет, то почему автоматчик куда-то целится?" Он не целится он прикрывает товарища. Тактика прикрытия была заложена со времен Александра Македонского.
"...На корпусе БА - следы пуль. Логично было бы и башню развернуть туда, откуда эти пули прилетели." Абсолютно не логично. Башня может стоять в таком положении как изображено по 1000 причинам. Для примера посмотрите хроники Афганистана, подбитые БТР и танки имеют поворот башен совсем не туда откуда их подбили.

Костет - "...Непонятно почему 2-ой номер пулеметного расчета передвигается "гусиным шагом"..." В ответ на такое замечание советую взять в руки цифровик и пофотографировать прохожих без помощи видоискателя. Уверяю Вас, что Вы увидите массу "занимательных" поз и после этого подобные вопросы исчезнут.

БОЛЬШЕ КОСТРУКТИВА!!! :helmet:
 
04.07.07 [11:17] Курганов Михаил ( Москва )
Здесь явная (уж простите меня за прямоту) ошибка в композиции.
1. Корма броневика свисает за край диорамы (см. фото 7). От этого возникает ощущение, что он не перегораживает деревенскую (?) улицу, а стоит на краю обрыва и вот-вот свалится.Отсюда вопрос - куда тогда ведет дорога? И как следствие из этого диораму можно рассматривать как попытку бойцов хоть что-то спасти из почти рухнувшей с обрыва машины.
2. Четное количество фигур мало способствует развитию динамики сюжета. Смотрите сами - у каждой фигуры есть пара: пулеметчик - 2-й номер; автоматчик прикрывает того, кто смотрит внутрь машины. Получается, что каждая пара действует сама по себе и у них нет связующего звена. Давайте уберем первую пару и сюжет в принципе не пострадает. Если убрать вторую пару, то получится, что пулеметчики просто обходят брошенный броневик, например, меняя позицию. Теперь убираем обе пары - получаем просто брошенную машину. Убирая машину получаем передвигающихся (меняющих позицию, совершающих короткий бросок и т.д.)солдат. Должно быть что-то еще, при наличии которого изъятие любой пары полностью разрушало бы композицию.
Все эти аспекты композиции описаны у Завалия в книге "Искусство диорам".
Вот такая у меня вышла ложка дегтя.
Ну а так неплохая работа. Главное у автора есть желание, есть интересные идеи, есть фантазия. А качество и мастерство приходит с опытом.
Так, что ждем новых работ. Удачи.
С Уважением, Курганов Михаил.
 
04.07.07 [11:29] Artyrony
Абсолютно согласен с Миколой.
Так же это первый пост в обсуждениях работ и вызван явным занижением форумчанами уровня этой диорамки, ну может не заннижением, но уж точно придирками к мелочам.

Очень много замечаний надуманно.
Кто куда бежит и почему кто-то целиться и почему поворот башни не туда... а куда?
Возможны и вероятны тысячи ситуаций...
Да и что говорить ,пред нами не работа признанного гения баталиста, да и работа не кистью а с уже готовыми фигурами-позами, да ещё и звездовскими.

Адекватно...
Плюсы...
Нестандартный сюжет. В работе видны мелочи которые автор хотел подчеркнуть.

Минусы...
Как я понимаю только опыт изготовления диорам.
ДА, блестит краска, не та трава, таже пыль ещё не суперуровня. Окраска моделей не проработанна...


Автору - чтоб не пропало желание моделить.
Форумчанам - больше уважения к коллегам.
 
04.07.07 [14:51] СбитыйНадБалтикой ( Санкт-Петербург )
Ну-ну, господа... реакция "а вот попробуй сделать сам" справедлива только при критике настоящего шедевра, которые здесь появляются зачастую. По этой работе даже расписывать касяки не хочется, просто объективная оценка: слабая работа по 5-ти бальной шкале-слабая три. Или может кто-то возразит?
Косяки на вскидку: сюжетные - неожиданностью брошенный броневик для отступающих не может быть (и не такое бросали), а пулемёт ли не образца ли 1941 года, мог ли он нарисоваться летом 1941 года в войсках, это тоже вопрос.
компазиционные - второй номер на полусогнутых чёй - та с ним? Первый номер - реально рембо - вон он как 65килогромовый "Максимус" на одной согнутой в локте руке перемещает! А что с остальными? автоматчик, стрелок... слабо представляю ситуацию, загнавшую их в такую позу (согласно сюжету) :shocked: Станковый пулемет на дальние расстояния перемещали или разобранным на плечах или вдвом катили приципив за ручки чем то вроде крюка. не-не работа слабая, автор без обид. А по поводу моих работ скажу следующие не имею цифрового фотоаппарата поэтому не публикую, но как приобрету так сразу же представлю. правда работы с моим участием были опубликованы в М-Хобби это немецкая лодка 23 серии и "Гросер Курфюрст".
 
04.07.07 [15:51] magyar ( Москва )
mykola, добро пожаловать в "активные участники" :). Видите ли, я, конечно, мог бы расписать, как всё прекрасно и замечательно. Но зачем? Автору расти надо, а со стороны всё-таки просчёты виднее (кстати, критиковать старался конструктивно). Разумеется, возможны "тысячи ситуаций", но зритель не должен додумывать, почему так, а не этак, "втискивая" сюжет по принципу "А ведь могло быть и вот так...", согласны?

И вопрос специалисту по тактике: при таком "отходе", когда вас "прикрывают" (как при Александре Македонском :)), т.е. есть вероятность, что по вам сейчас палить начнут, - стали бы вы любопытствовать, что там в подбитом броневике, или попытались поскорее проскочить простреливаемое пространство, попутно за этим броневиком прячась?

С уважением...
 
04.07.07 [15:54] magyar ( Москва )
Artyrony, а разве не внимание мелочам определяет более высокий уровень работы?
 
05.07.07 [00:28] Balu ( г.Железнодорожный )
Если пулеметчикам поменять правые руки, то будет более естественно.
 
05.07.07 [08:54] Юрий С. ( Рига, Латвия. )
Звиняйте, хлопцы, но сюжета нема.
Заранее прошу у автора прощения, если мои комментарии окажуться хлесткими.
Итак:
бронеавтомобиль - почему брошен? Для себя я нашел всего лишь четрые причины, постараюсь детально обрисовать каждую из них:
- поломка бронеавтомобиля. В это случае было бы правильнее поднять крышку капота, мол пытались разобратся, что случилось, но не вышло.
- кончился бензин. У штабной машины, перевозящей документы :question: Маловероятно (если только шофер-раздолбай не забыл залить полный бак), но с натяжкой можно принять за рабочую гипотезу.
- вышел из строя в результате боя. Тоже, по внешним признакам этого не скажешь. Опять же, в эту гипотезу не встраиваются отступающте бойцы: что же, немцы нагнали наш штабной броневик, расстреряли его, потом куда-то испарились, а потом на броневик наткнулись отступающие бойцы РККА. Как-то мутно и непонятно. Следы пуль наброне ни о чем не говорят, обстрелять БА могли и раньше.
- банально брошен - наиболее вероятно, но опять же, по композиции этого не видно :(

Далее, солдаты:
тут, в принципе, все уже сказано, просто подведем итог.
Пулеметная пара - раз "Максим" не разобран, то перемещение происходит по тактическим соображением, например меняют позицию. Учитывая тягу к земле второго номера - "пули летят, пули" (с) Манго-Манго. Т.е. идет бой или чувствуется его приближение. Но первый номер их не замечает :-(
Также, боя не замечает любопытный боец, хотя, если его напарник решил прикрыь коллегу.
Можно, конечно сказать, что это такой стоп-кадр, что по сюжету боя нет, пулеметчики катят "Максим" в тыл, второй номер случайно поскользнулся, а автоматчику в этот момент что-то померещилось за броневиком, но увы, сюжета, как такового нет. Имеет место лишь расставленные на подставке "солдатики".
Курганов Михаил в своем анализе данной работы по этому поводу высказался довольно грамотно, поддерживаю.

Напоследок могу посоветовать более тщательнее отбирать фигурки для композиции - по опыту знаю, что часто приходится приобретать по два-три набора для всего лишь одной задумки, используя лшь по одной фигурке из каждого :helmet:

С уважением.
 
09.07.07 [00:19] Lunatik
Swarog, как раз то вопрос почему покинут бронемобиль и беспокоит бойцов ркка. На нем то сюжет и огснован, а вдруг это умелпая диверсия немцев? и т. д. а второй номер расчета мог что то обронить и поднимать к примеру
 
09.07.07 [00:37] Рыбкин Илья ( Химки, Москвовская обл. )
-Учим композиционную часть. Есть неприятное ощущение что эта самая находка сейчас укатиться с диорамы, потмоу что её маленький краешек вышел за пределы основания.
-Двигаем солдата с пистолетом пулеметом (ППд Кажеться) ближе к машине, а то получаеться один спокойно уже подошел к машине, другой напряженно только идет боясь получить пулю в лоб.
-Руку бойца, который тащит за собой пулемет ампутируем- правим миллипутом на более естественную.
-Уже нередко говорилось что 4 персонажа создают четырехугольник, а в вашем случай практически квадрат, причем в центре него пусто - добавляем недостающего бойца. (конечно коллеги можете меня заклевать меня "мол это не паноцея чет\нечет, но это все таки психология.
Понравилось добавление на диораму забора и чумодана с листовками\= документами.
Надеюсь критика не особо огорчит, а поможет в дальнейшем.
Успехов!
Зы - Извиняюсь если повторил за кем то что то.
Курганов Михаил, Все таки обогнали меня :helmet:
 
10.07.07 [01:05] Artyrony
Посты меня удивили.

Называется "я бы сделал так".


Моё мнение - автор старался и сделал работу так как смог.
Да, есть отзывы направляющие в нужное русло, но большинство пустой звон.
Ставите три - ставте, но зачем у человека охоту отбивать?
Специолисты))
 
10.07.07 [02:20] Рыбкин Илья ( Химки, Москвовская обл. )
никто ничего не отбивает - как раз стараемся поправить ошибки, чтобы он их не допускал в следующих работах.
 
10.07.07 [09:44] Курганов Михаил ( Москва )
Уважаемый Artyrony. Если бы Вы более внимательно прочитали комментарии, то заметили бы, что ни в одном посте нет фраз, которые действительно могли бы отбить желание заниматься моделизмом. (Уважаемый Андрей Волков ни в коей мере не принимайте это на свой счет). Здесь представлены достаточно грамотные и корректные советы по работе, которые, надеюсь, автор учтет в следующих (я думаю, что они обязательно будут) работах. Автор сам решит к каким советам прислушаться, а какие проигнорировать.
Цитата.
Ставите три - ставте, но зачем у человека охоту отбивать?
Специолисты))
Мы здесь не на конкурсе и не на экзамене, чтобы ставить общую конкретную оценку, просто советуем и высказываем свое мнение. А как специалист (профессиональный архитектор) немного разбирающийся в композиции (я ее всего "только" 6 лет изучал и 4 года преподавал в университете) имею право дать несколько советов.
С Уважением, Курганов Михаил
 
13.07.07 [22:23] Gogarrin ( Пенза )
Спасибо за все комментарии. Задумывалось все (именно сначала была мысль, потом дело) так: по дороге наш броневик был обстрелян, сьехал в овраг и под обстрелом броневик был брошен экипажем, так как не могли выехать из оврага на обочине (очень много есть таких фотографий), и не имеет значение куда повернута башня. Таким и обнаружили его бойцы, с опасением пробираясь к фронту, пулеметчик катит пулемет, а не несет его все-таки, хотя согласен он не очень вышел(вероятно надо было просто добавить фигуры пулеметчиков от звезды!), не уверен, что такого пулемета не было в 41 году, нет у меня материала. Про композицию тоже никогда не читал. Хочу сказать что я делал то, что хотел сделать и комментарии читать интересно, хуже, если комментариев нет вообще! Еще раз спасибо. Честно говоря боялся, что будут ругать за непокрашенный забор, как-нибудь все таки его покрашу! :helmet:
 
16.02.09 [00:05] Стрелка ( Клин, Московская область )
Я по поводу солдата с пулеметом, мне кажется он в одиночку не смог утянуть его.
Максим таскали по двое из-за его большого веса.Если я ошибаюсь прошу извинить меня. :question:
 

Already visited our Facebook page?

Diorama.Ru on Facebook

DiShow2021 Contest
 
© 2002-2025 diorama.ru
Layout based on YAML