DIORAMA.RU
Skip to navigation. Skip to content.
  • FAQ
  • About
  • Links
Switch to russian version of Diorama.Ru
  • Gallery
  • Workshop
  • Library
  • Authors
  • Contests
  • Facebook
Gallery > Figures

Grenadier, Mellin regt., Sweden, 1702-10

scale: 54 mm | author: Arseniy Efremov (Laker); St.Petersburg, Russia (Russian Federation)
photo #1
photo #2
photo #3
photo #4
photo #5
Figures: Grenadier, Mellin regt., Sweden, 1702-10
Figure by Chronos Miniatures painted with acrylics.

Work Discussion (comments: 6)

29.03.16 [09:54] redd ( Ростов-на-Дону )
"...вокруг рыскали отряды Шереметева, разоряя всю округу..."

Ага, а 4000 ртов в крепости явно обогащали округу. И в сети есть иные данные об этой осаде:

"...В отличие от Риги осада Ревеля свелась к тому, что город был блокирован, но масштабных инженерных работ русские войска на этот раз не вели, штурмов не предпринимали. Ревель был хорошо укреплен, шведский гарнизон составлял 4500 опытных воинов, в т.ч. и переживших осаду Дерпта (Юрьева). Им помогало местное городское ополчение и волонтеры из Братства Черноголовых.

Но и на этот раз в события вмешалась эпидемия чумы, начавшаяся в крепости в августе. Русское командование, наученное горьким опытом Риги, успешно предпринято все санитарные меры для предотвращения болезни в своих рядах. А в крепости в условиях скученности и антисанитарии умерло около 15 тысяч горожан и беженцев из окрестных поместий, от гарнизона осталась десятая часть, что подорвало моральный дух осажденных. Немецкое купечество и дворянство решили рискнуть и поверить "универсалу" русского командования о гарантиях сохранения их имущественных, религиозных и политических прав. Город и крепость решено было сдать..."

"...Русские полки под барабанный бой и с развернутыми знаменами входили в Ревель через Домские ворота в Верхний город и через Харьюские ворот в Город Нижний. Одновременно через Морские ворота уходили выжившие 400 шведов, которые погрузились на корабли и отбыли в Стокгольм. В Ревеле трофеями русской армии стали 241 пушка и мортира. С взятием последней шведской крепости боевые действия в Ливонии закончились..."


Отсюда: http://rusidea.org/?a=25101206

Там и дальше интересно про чуму, кто кого заразил, про бани и канализацию.

Что касается самой работы, то слишком ярко. Также не хватает полутонов на одежде, на мой взгляд.
 
29.03.16 [10:14] Laker ( Санкт-Петербург )
Спасибо за внимание к работе!
Но я не очень понял сути ошибок по моему описанию?
Ошибка в оценке гарнизона? Что их было 4500, а не 4000?
Про чуму я отметил. И что выжило в итоге 400 воинов - тоже.

По цвету - это я фото пересветил. Вот еще фото с другими вариантами освещения:
IMG_4787.jpg

IMG_4807.jpg


С фотографией пока проблемы. Но, как бы это банально и дежурно не прозвучало, в реальности синий вполне адекватный.

И, конечно, полутонов пока не достаёт, наверное.
 
29.03.16 [10:37] redd ( Ростов-на-Дону )
"...Ошибка в оценке гарнизона? Что их было 4500, а не 4000?
Про чуму я отметил. И что выжило в итоге 400 воинов - тоже..."


Нет, вы написали "...Уменьшившийся с 4000 на 400 человек шведский гарнизон...", а это, по русски, 3600 человек. Можно было отметить, что отсутствие канализации в городе и привычки мыться в банях, вероятно, сыграли свою роль в начавшейся эпидемии. И про отсутствию таковой у русской армии.

Ваше описание - это взгляд со шведской стороны. Имеет право на жизнь. Не зная наверняка как было, возможно было привести и второе описание, со стороны русских. Самое интересное, что противоречий практически нет: вышли с 6 пушками. Но умолчали, что оставили 241(!). С музыкой? Возможно, но это был бой барабанов входящей русской армии. :)

В целом, это напоминает старания журналистов в одной недалёкой стране, где самое позорное поражение - объявляется перемогой, которая при чуть более внимательном рассмотрении превращается в зраду.
 
29.03.16 [10:51] Laker ( Санкт-Петербург )
Да - криво вышло. Уменьшился с 4000 до 400 человек, конечно, звучало бы правильнее.

Я со схожими с вами чувствами отношусь к "той самой стране", но в данном случае вы немного необъективны. Бравого штурма не было. Обе стороны вели себя достаточно пассивно. Конечно, победа русского командования заключалась в том, что цель была достигнута, а солдатская кровь не пролита. Но это не повод для возведения триумфальных арок и фанфар. Понятно, что крепостную артиллерию никто никуда не утащит. Да и крепостная артиллерия - это сотни орудий разного (подчас критического) возраста и сомнительной ценности. Понятно, что если в город, где проживали тысяч 11-15 стекаются тысячи жителей окрестностей + гарнизон, то становится там тесно и наступает антисанитария с чумой. Да и бани, не бани, а когда единственный водовод с верхнего озера Зотов перекрыл с самого начала осады тут не до мытья уже. Словом, противника тоже надо уважать, а не только гордиться уникальными русскими банями с немытой европе.
 
29.03.16 [11:09] redd ( Ростов-на-Дону )
"...победа русского командования заключалась в том, что цель была достигнута, а солдатская кровь не пролита. Но это не повод для возведения триумфальных арок и фанфар..."

??? Это - Повод.
Давайте остановимся, пока я чего обидного не написал про ваши способы изложения и понимания истории.
 
29.03.16 [11:33] Sagumo ( Беларусь, Могилев )
Ох и красив гренадер! Из удач стоит отметить покраску лица. Из "не очень" - слишком кислотный цвет мундира, не хватает рельефа, теней, высветлений. А в целом мне понравилось. Верной дорогой идете, товарищ!!!
С уважением, успехов Андрей.
 

Already visited our Facebook page?

Diorama.Ru on Facebook

DiShow2021 Contest
 
© 2002-2025 diorama.ru
Layout based on YAML