The figure came from TANK. Base is a siple piece of cardboard, placard stand is a plastic sheet of CD box, fallen leafs are birch seeds.
I added wires and slings to the helmet. All painted with acrylics except the face, for which I used artistic oils. I used custom display case that used to serve as a box of hand watch. Therefore I had to limit all composition in size.
It was a funny story with the name for the vignette. Once it occured to be shown to my friend who was an old army officer with very conservative vision of order. "What a lazybones! No respect to the rules of wearing uniforms", he said. "He looks like a slob!"
I would like to recreate the pessimistic feelings of the early 90-s, when the former Soviet, now Russian officers were returning home from the Eastern Europe, when the Union collapsed and the great army lost its hope after the defeat in the Cold war.
20.12.05 [20:34]
Андрей Уваров(Ferdinant) ( Москва )
Необычная работа, оч. понравилась.
20.12.05 [20:36]
Александр Паскаль ( Москва )

Судя по тому, в каком ужасном состоянии плац и стенд, в этой части не то что пофигизм, а пофигизм в кубе

! Из своего личного опыта могу привести пример: не во всех частях так все плохо было. Отслужив всего три месяца, я был командирован в соседний гарнизон (пос.Федулово, Владимирской обл.) с очень важным заданием: в течение недели, с еще двумя людьми, практически заново оформить стенды бригадного плаца, на котором должны были снимать фильм по заказу МО РФ, по строевой подготовке. Стенды сняли, забелили, через ...граф перевели увеличенные изображения выполнения строевых приемов из устава и живописно все расписали, учтя все изменения в форме к тому времени (лето 1992г.). Успели! Но вот 1-й роте танкового полка, которая и снималась в фильме, было во сто крат хуже. Специально приехавший полковник из штаба МВО гонял их и в хвост и в гриву, но ребята с честью выполнили поставленную задачу.
Покраска понравилась. Саму фигурку от Танка мы тут уже обсуждали, все-таки в 91-93 гг. танкисты и мехводы носили зимние комбинезоны, а не армейские бушлаты, но за всех сказать не могу.
20.12.05 [22:07]
Добровольский Андрей
Все фигурки Блескина имеют свой характер. Поэтому они отличаются от других, присутствующих на рынке фигурок.
Мне работа понравилась. Особенно идея с плацем.
Удачи.
20.12.05 [23:31]
Сергей Машнов sam_blake@m

Хотелось бы внести некотрую ясность в те замечания, которые здесь прозвучали.
Габариты виньетки были заданы пластиковой коробкой и поэтому пришлось исхитрятся и идти на заранее обидные компромиссы.В начале планировалось что щит с формами одежды должен быть закреплён как положено- в полуметре от асфальта,на травке,перед кустами.Но увы!Габариты...Пришлось делать именно так, поскольку поднимать щит означало мельчить плакат, что было бы ещё хуже.Что касается плаца.Название дано условно, поскольку как я сейчас вспоминаю, лодырь-полковой художник, чтобы не ночевать в казарме, рисовал плакаты круглосуточно, за что уехал конце марта единственным старшиной в полку из срочников.Так эти плакаты стояли ну разве что не у сортира.От КПП шла аллея с боевым путём полка, на плацу-само собой-строевые приёмы с оружием и без, на дороге за плацем-форма одежды,в городке-плакаты о противопожарной безопасности, а у дверей офицерского общежития-о последствиях случайных связей с такими подробными рисунками, как будто художник болел венерическими заболеваниями с рожденья, сразу всеми и в очень запущенных стадиях.
Что касается надписей.Я лично в срочном порядке стирал растворителем с обратной строны такого щита с цитатами из устава караульной службы надпись огромными белыми буквами "За наглядной агитацией не сс.ть!",слеланной лично замполитом полка, после того как побаговевший полковник-проверяющий из округа прочитал её.А чего делать часовому если подопрёт? Место поста открытое - а тут кустики, не дует и не видно...
Что касается трака.Фигурка при покупке комплектовалась косой подставкой и поэтому ровно поставить фигурку без неё не удавалось.Чтобы не наращивать левую подошву и стачивать правую, что смотрелось бы крайне неестественно, пришлось идти на ухищрения в виде непонятно как попавшего на плац трака.
"Моделизм есть искусство иллюзии,а посему в моделизме нет предела совершенству".
С уважением, Сергей Машнов
sam_blake@mail.ru
21.12.05 [01:16]
Алексей ( Гродно, Беларусь )
С У П Е Р !!!
21.12.05 [05:22]
Хольгер

Приветствую! Хорошая работа, интересная. Но замполит он замполит и есть, формально он прав, но вот армейского разгильдяйства, порождения солдатской неформальной культуры я не увидел. Чего не хватает... Ремня "на яйцах", с закрученой в трубочку бляхой (рибо раскатаной в "прямую дорогу"). В вырезе растегнутого х/б неплохо бы изобразить подшиву толщиной в ралец, с черными, затертыми складками (дембель должен быть толстый, ленивый и чушалый - солдатская мудрость). Танкошлем класно сделан, но он занимает место чудесного "скворечника" - шапки, вытянутой на чурке (возможно на пресловутой стопке томов трудов Маркса, Энгельса, Ленина), достигающей 25 см. высоты (видел!), зашитой, крашеной либо кремом для бритья (в серебристо-белый цвет) либо пастой из шариковой ручки (в фиолетово-синий), крашеной плохо, далеко не всегда были "мастера", а они имели тенденцию уходить на дембель, и их творения донашивали последующие, и на этих наследных шапках равномерная окраска сходила, оставались пятна, иногда просто футуристическое зрелище... Ботинки так же лишают бойца еще одного, приметного, аксессуара - обрезаных, чуть ли не в полуботинки сапог, либо, по другой ветви (версии) солдатской моды - собраных в гармошку... А так получился простой армейский трудяга, находящийся в дали от старшего ком.состава, на обслуживании техники, либо в прифронтовой полосе - одетый удобно, без оглядки на окрик, но вполне по солатски. Все выше сказанное имеет отношение к названию, сам танкист очень понравился. С уважением...
21.12.05 [11:32]
Ber ( Москва )
ой как хорошо !!!
21.12.05 [12:11]
Александр Паскаль ( Москва )
К Сергею: А Ваш замполит (полка!) был большой оригинал:)! Я долго ржал. Обычно это люди с "холодной головой, "горячим" сердцем и чистыми руками", и их мягко говоря не любят все в полку. Но в нашем гарнизоне, с периодическими проверками из штаба округа, плац полка, бригады, а тем более ДИВИЗИИ(!), был местом сакральным, гордостью замполитов всех уровней. Мы от плаца шарахались как от чумы, до сих пор сидит в голове: "по плацу передвижение только "строевым" или бегом". Сплошной плац-парад:(! А людей, одетых в форму для обслуживания техники, на плацу не было видно, они на танкодроме пахали.
Но работа мне Ваша очень понравилась, самому захотелось на эту тему создать одну-две виньетки ("по следам былой памяти"), жаль только нет фигур советско-российской армии из металла, размером 54мм.
21.12.05 [12:25]
Shkutte ( Москва )
Отличная виньетка!
21.12.05 [12:38]
Александр Зеленков ( Красноярск )
Оригинальная работа! Очень хорошо сделана.
21.12.05 [13:44]
Demchenko Vladimir ( Ростов-на-Дону )
Отличная виньетка!С настроением.
Всего одна фигура и стенд "а-ля армейский дизайн"-а сколько ассоциаций.Целая эпоха встаёт перед глазами.
Хочется ещё отметить подбор цветов и прорисовку камуфляжа.
А вот с лицом я бы ещё поработал.
С уважением.
21.12.05 [17:07]
LessNick ( Москва )
Действительно разгильдяй!
Видимо, за это его и заставили трак по плацу таскать. Но он - настоящий разгильдяй и потому забил на это дело

.
21.12.05 [19:11]
Константин Чиганов
Автор - Не только руки золотые, но и с чувством юмора неслабо. (А как иначе относиться к армии?) Но вот картон - или бумагу я б не использовал в принципе, кроме коробок, плакатов и пр. изначально бумажного. Картон гигроскопичен, не любит влаги и плесневеет от нее, лучше уж лист пластика от Доширака, не дефицит.А слабо было надпись отца-командира "Не с...ть!" скопировать над плакатом?
21.12.05 [19:26]
Dimon_ekb1
СУПЕР! ПРОСТО СУПЕР! Сергей, а где можно такой плакатик раздобыть?
21.12.05 [19:32]
Василий Гончаров ( г. Королев Моск. обл. )
Ай, молодца!
Прям вспоминается своя "лямка"!!! Отлично сделано...за граффити сзади стенда отдельный респект!!!
22.12.05 [01:19]
Алексей ( Гродно, Беларусь )
2 Хольгер
НИКОГДА нормальный дембедль не будет зачуханным, грязным и немытым.
Небрежно 7о аккратно одетым - да, все остальные просто у....дки. Я видел и увольнял немало тех и других.
2 Автор - подскажите как делали асфальт
22.12.05 [05:24]
Хольгер
Приветствую!Алексей - "НИКОГДА нормальный дембедль не будет зачуханным, грязным и немытым". Это слишком обще. В Советской армии все было несколько не равномерно, Вы не находите? И традиции в автобате СА и погранотряде несколько различные. Народную мудрость о дембеле слышал находясь на гарнизонной гауптвахте г. Дальнереченска, в октябре 1992 года, от орестанта из полка связи той же части - номера дивизии я просто не запомнил. А дембеля из артелерийского полка, стоявшего на окраине - это был вообще - тихий ужас, их и на лица очевидно подбирал режиссер из Голливуда - согласно своим представлениям о Советском солдате. Речь о нормальности по моему и не шла - тема - "Разгильдяй". Да, согласен с высказанной выше мыслью - очень образная работа, действительно легко поднимает целый пласт нашего прошлого. С уважением...
22.12.05 [13:08]
Александр Паскаль ( Москва )
Я согласен с Хольгером в том, что именно дембеля (или "квартиры"), а не "деды", выглядят рас....ями. Приказ выходит в конце сентября, а уволняются некоторые только через два, а то и три месяца (особенно если нет смены), и все эти армейские понты (толстенные подщивы, отглаженные сапоги и т.д.) уже не в тему, хочется уже гражданским себя почувствовать и включается полное безразличие ко всему происходящему. И никакими аккордами дембеля не запугать, ибо - "ДЕМБЕЛЬ НЕИЗБЕЖЕН"!
А вот щеголями армейской "моды" в полной мере являются "черпаки" или "черепа": год они ждут этого момента, когда будут причисленны к касте старослужащих, и можно будет подворачивать сапоги, делать вставки в погоны, отглаживать складки на спине и т.д. (полет фантазии безграничен). Когда меня собирались отправить на губу, мне срочно пришлось меняться некоторыми вещами с "молодым", потому что грозный комендат мог за неуставные вещи добавить от себя 5(!) суток.
22.12.05 [13:51]
Deserts Rats ( москва )
Классно, особенно порадавала надпись "Шматко-варюга"
22.12.05 [15:50]
Ника Лисицына ( Москва )
Армейских реалий не знаю - не служила, но вот посмотришь на такую работу, и думаешь: и слава Богу! Дыхание настоящей жизни не так уж часто удается привнести в работу, а это - тот случай, когда удалось в полной мере. Щит сзади вообще великолепен! Мои поздравления автору с отличной идеей и прекрасным ее воплощением.
23.12.05 [02:39]
Kasyan
Ну чтож, господин Сэм Блэйк, на сегодня вы явно лучший.Камуфляж исполнен просто бесподобно, действительно все очень живо!И хочется , конечно, еще раз восхитится ТАНКом. Просто у меня тоже есть эта фигурка, и могу сказать одно - никакие вариорсы и хорнеты рядом и близко не были.
Причем тут дембеля и черпаки не совсем понял, тут по моему речь об офицере, ТАНК его судя по всему позиционирует как боевого офицера на Чечню, понятно, что совсем по уставу он выглядит не может при этом.Ну а Автор же по моему, превосходно передал атмосферу некоего безвременья 90х, когда многие офицеры вообще не могли понять в чем смысл их существования, кому они присягали, и т.п. Загаженный (очень художественно конечно!)учебный стенд здорово это подчеркивает.
Резюмэ: ташшите срочно на ДИШ конкурс, будете лучшим и там!
23.12.05 [12:09]
Сергей Машнов sam_blake@m

Спасибо всем откликнувшимся
Хотелось бы ответить на некоторые высказывания.
Нельзя почивать на лаврах-это губит творчество.(Уж извините за высокий стиль и затасканную фразу.)

С появление Разгильдяя я понял что необходимо менять технологию окраски лица.Меня нынешняя не устраивает.Что касается лучшего-необходимо смотреть на вещи без розовых очков.Мне ещё ой как далеко до настоящих мастеров,выставленных на этом сайте.Кстати, Ni VanGoon,насколько я помню, это Наташа Мельник.Посмотрите на её роспись фигур и лиц-вот кто меня поражает своей отточенной техникой, мастерством и изяществом.Те же Демченко и Шкутте-да мало ли ПРЕКРАСНЫХ МАСТЕРОВ. (Говорю абсолютно искренне, безо всякого подхалимажа).Ну а хорошие работы случайно могут появится у каждого.
Что касается дембелей, черпаков и так далее.
Знаете, когда работа удаётся? Когда каждый находит в ней что-то своё, близкое только ему,глубоко личное, через что ему довелось пройти.Вообще-то мною работа замысливалась как возвращение старлея туда, откуда он ушёл на войну.За это время многое изменилось-и его внутренний мир изменился тоже-исчезли юношеские идеалы и отношение к службе.Да и внешне мир изменился.Ещё пытаются на плакатах розовощёкие манекены выгибать грудь колесом и делать вид что всё по-прежнему отлично.Но щиты поржавели, занесены листвой, асфальт потрескался.Под стать всему этому и настроение:уныло-тоскливое...
Ну если кто-то увидел в виньетке вместо лейтенанта не до конца оборзевшего дембеля (выгнанного из института недоучку-интеллигента) то этому можно только порадоваться.Всё-таки прошлое зацепило.
Kasyan-у
Если честно, пытаясь рисовать камуфляж по правилам- именно такой как есть, что называется, вживую-по куску материи,получил сплошную кашу и поэтому на фигурке он несколько крупноват и не по правилам что-ли...
ВОРЮГА пишется (и написано)именно так.
Dimon_ekb 1
Даже два плаката по форме одежды готов Вам переслать.По адресу на форуме (там без единички), пишется, что такого адресата нет.Зайдите на мой адрес-sam_blake@mail.ru-с установлением связи плакаты будут у Вас.
Константину Чиганову
Как я могу скопировать надпись замполита?

Мне ни воспитание ни образование не позволит.Да и какой пример для молодёжи? И какая память о замполитах? Лично я вспоминаю их как занудливых, не нашедших себя в той жизни людей,с неким самодурством, но без озлобленности.А насчёт Доширака Вы абсолютно правы.
"Моделизм есть искусство иллюзии,а посему в моделизме нет предела совершенству".
С уважением, Сергей Машнов
sam_blake@mail.ru
23.12.05 [14:53]
Lavroff ( г. Жуковский )
Das ist gut! Карашо!
23.12.05 [15:14]
Константин Судьин ( Россия )
Присоединяюсь! Очень понравилось! И задумка и исполнение!
24.12.05 [00:42]
Менелай ( Санкт-Петербург )
Щит отличный получился!!!!! 5 БАЛОВ!!!! У нас на плацу, что то подобное стояло!!!
24.12.05 [13:39]
Сергей Машнов sam_blake@m

Мне правильно сделали устное замечание по поводу ника Ni Van Goon.Прошу прощения.

Мой склероз имеет свойство прогрессировать.
Конечно же, это Ника Лисицина.В своё оправдание могу сказать что согласно русской поговорке "Коли имя не узнал-быть тебе богатой".
Ника!Ждите богатого заказчика, почаще смотрите под ноги или перестаньте играть на скачках.
Кроме того, не отказываясь от своих прежних слов в адрес Наташи Мельник, восторгаюсь росписью Вашего рядового РККА.Прекрасно передан характер бойца.Усталость с осторожностью и настороженностью.Конец войны,дома-разруха, детей четверо.Что будет с ними, если меня убьют...А в бой идти надо...
Алексею.
Что касается имитации асфальта.Вначале на картоне (а лучше на листовом пластике) процарапывается разветвлённаяя трещина.Затем весь лист задувается тёмно-серой краской (у меня это тамиевский акрил XF-63) Затем обмакнув зубную щётку в лужицу белой краски проводим по щетинкам пальцем так,чтобы брызги летели на пластик.Лучше сначала это сделать на ненужном листе бумаги.Капли должны быть мелкими.Затем повторяем процедуру со светло-серой краской XF-66,потом с серой XF-53 и в завершение-с чёрной краской.Трещину заливаем чёрной акварелью.Её края можно затонировать XF-66.
"Моделизм есть искусство иллюзии,а посему в моделизме нет предела совершенству".
С уважением, Сергей Машнов
sam_blake@mail.ru
25.12.05 [01:55]
шдшф
А мне он вообще не похож на дембеля а на зрелого комбата
13.07.07 [16:10]
Nitriuz ( Москва )
какой то он чистый для танкиста
18.07.07 [12:40]
Андрей Бимоканов ( Новороссийск )
Необычная работа, оч. понравилась.
Полностью согласен